Dans cet article vous allez comprendre ce qu’est l’équilibre acido-basique, les conséquences d’un déséquilibre et pourquoi le citron n’acidifie pas votre corps.
Déjà commençons par quelques définitions car nous allons utiliser les termes de pH, d’acide, d’alcalin, d’acido-basique… 📖
Le « potentiel hydrogène », noté pH, est un indicateur de l’acidité de notre corps. Comme l’eau, notre corps a un pH mesuré dans le sang ou les urines.
Acide et alcalin sont, eux, deux termes qui s’opposent : l’acide augmente l’acidité, l’alcalin diminue l’acidité.
Enfin, l’équilibre acido-basique est la variation entre les taux d’acidité et d’alcalinité du corps : la variation du pH du corps.
L’échelle du pH varie de 0 (très acide) à 14 (très basique = alcalin). Un bon équilibre acido-basique pour le corps se situe juste au-dessus de 7 si on le mesure dans le sang, et entre 6,5 et 7,2 si on le mesure dans les urines.
Pourquoi s’intéresser à l’acidité de son corps ?
Nous n’allons pas rentrer dans tous les détails métaboliques mais il faut savoir que lorsqu’il fonctionne normalement, l’organisme régule très précisément cet équilibre acido-basique car même un faible déséquilibre peut avoir des impacts néfastes sur les organes du corps. Ce sont principalement les poumons et les reins qui jouent le rôle de régulateurs.
Lorsqu’on subit un excès d’acide dans le sang causé par notre organisme qui subit un trouble et ne fonctionne pas normalement – c’est-à-dire que notre pH mesuré va diminuer – on parle d’acidose.
Les conséquences de ces troubles varient mais sont souvent très désagréables :
- Au niveau du système nerveux : irritabilité, fatigue, mauvais sommeil
- Au niveau de la peau : eczéma, rougeurs
- Au niveau du système digestif : reflux acides, ballonnements
- Au niveau génito-urinaire : infections urinaires, inflammations, hémorroïdes
- Au niveau des tendons et muscles : tendinites, contractures, crampes
Mais… attention ! Il n’est pas nécessaire de souffrir d’un trouble ‘clinique’ (acidose causée par le dysfonctionnement d’un organe) pour ressentir les effets d’un déséquilibre acido-basique. Le pH de notre corps, cet équilibre, est directement influencé par notre mode de vie : notre pratique sportive, ce que l’on mange, notre stress, la pollution de notre environnement.
Deux exemples de cela :
- Un sportif qui fait du trail, des courses à pied en montagne de longues distances, va générer un stress important sur son corps par l’effort produit qui va temporairement acidifier le sang. Conséquence pour ce sportif : le risque de déminéralisation qui mène à des crampes et contractures pendant ses courses.
- Une personne qui ne fait pas d’activité physique, consomme beaucoup de plats préparés et d’aliments transformés va également avoir tendance à dégrader cet équilibre et ressentir des effets.
L’équilibre acido-basique c’est donc pour tout le monde !
Ok, ça m’intéresse, mais du coup, on fait quoi ? 🤔
L’élément principal que l’on met en avant pour s’assurer un bon équilibre acido-basique est l’alimentation. Le but est de limiter les aliments acidifiants et consommer régulièrement des aliments alcalinisants. Le ré-équilibrage ne se fait bien évidemment pas en un jour mais en quelques jours/semaines.
Il faut donc faire un état des lieux de son alimentation !
Nous mettons deux tableaux dessous dans cet article mais de manière générale, les aliments alcalinisants sont les fruits et légumes dans leur majorité, les fruits secs et les épices. Et les plus acidifiants sont le sucre raffiné, les produits transformés, la viande rouge.
Le défi, pour une partie d’entre nous, sera de diminuer le tabac, le café, l’alcool ou les boissons gazeuses qui ont une forte tendance acidifiante, surtout s’ils ne sont pas compensés par beaucoup d’aliments alcalins à côté.
Voici un tableau des aliments les plus alcalinisants :
Groupes d’aliments | Fortement alcalinisants | Moyennement alcalinisants | Faiblement alcalinisants |
Fruits | Mûre Fraise Framboise Melon Pastèque | Raisin Abricot Pomme Avocat Banane | Noix de coco |
Légumes | Asperge Céleri Légumes verts feuillus Endive Chou frisé Patate douce | Artichaut Pomme de terre Betterave Brocoli Chou | Pois mange-tout Carotte Concombre Chou de Bruxelles Chou-fleur |
Produits laitiers, oeufs | Beurre clarifié | ||
Huiles | D’olive De noix de coco De foie de morue D’avocat | ||
Noix, graines, légumineuses, épices | Châtaigne Gingembre Graine de citrouille Sel de mer | Poivre noir Noix de cajou Ail Cannelle Sauce soya | Graine de tournesol, de sésame, de lin Amande Noix de macadamia |
Pains, céréales, desserts | Granola sans sucre Croustade aux pommes avec avoine et sucre brut Quinoa | ||
Boissons | Eau minérale Thé au gingembre | Jus de pamplemousse Jus d’ananas | Jus de pomme Jus de raisin Jus d’orange Thé vert |
Voici un tableau des aliments les plus acidifiants :
Groupes d’aliments | Faiblement acidifiants | Moyennement acidifiants | Fortement acidifiants |
Fruits | Figue Datte | Canneberge Pomme grenade | |
Légumes | Tomate Pois vert Fève de Lima Épinard Pois cassé | ||
Viandes, volailles et poissons | Palourde | Saumon Lapin Poulet Foie Bison Agneau | Crevette Homard Bacon Hamburger Steak Saucisse |
Produits laitiers, oeufs | Beurre Fromage caillé | Fromage cottage Fromage à la crème Oeuf | Fromage camembert Fromage cheddar Yaourt |
Huiles | De sésame De canola De tournesol | De soya | |
Noix, graines, légumineuses, épices | Fève cuite Haricot rouge Haricot blanc Pois chiche | Arachide | Noix Haricot de soya Sel de table iodé Sucre blanc |
Pains, céréales, desserts | Riz brun Pain de riz brun Farine de sarrasin Sarrasin rôti | Pain de blé entier Pain de seigle entier Tortillas de maïs Semoule de maïs Tarte aux fruits maison | Croissant Bagel Gâteau blanc ou au chocolat Craquelin salé Tarte aux fruits commerciale |
Aliments préparés ou de restauration rapide | Mayonnaise | Maïs soufflé Ketchup Moutarde | Croustille Pizza Sandwich au boeuf rôti Tacos Croquette de poulet |
Boisson | Lait Kéfir Thé noir Jus de tomate | Vin Bière brune Café Boisson de riz | Bière blonde Café espresso Boisson gazeuse Boisson de soya Lait fouetté |
Attention… vous pouvez manger de tout dans chacun des deux tableaux ! ⚠️
Le tableau des aliments acidifiants n’est pas un tableau des aliments à éviter (sauf sur recommandation médicale). Comme toujours, tout est question d’équilibre. Les éléments alcalinisants et les aliments acidifiants ont un effet contraire et donc peuvent s’annuler. La règle est donc de constituer une majeure partie de votre nutrition quotidienne d’aliments alcalinisants et de faire attention à ne pas consommer d’aliments acidifiants en excès. La balance doit tendre vers l’alcalinisant !
Donc retenez bien ces deux points :
- Les aliments acidifiants peuvent vous apporter d’autres très bons éléments (nutriments, plaisir, etc), ils ne sont pas à bannir mais ils ne doivent pas être trop présents par rapport aux aliments alcalinisants.
- Un repas seul ne changera pas votre métabolisme : donc ne vous inquiétez pas si vous faites un excès de temps, tant que vous équilibrez le reste du temps.
Et pour finir, cassons une idée reçue ! 🔨
Le citron… n’est pas acidifiant
Et non ! A la surprise de beaucoup, le citron est un excellent aliment alcalin. De manière générale, il faut retenir que les aliments acides n’ont pas forcément un effet acidifiant sur le corps.
En simplifiant, une fois que votre estomac commence à « casser » les aliments que vous ingérez pour le faire passer dans l’organisme, il produit alors des « bases » ou des « acides ». Le citron qui est acide quand vous croquez dedans va être transformé par l’organisme et produire des « bases » (notamment du fait des sels minéraux qu’il contient) donc il est alcalinisant = il va lutter contre les charges acides. Comme quoi… l’habit ne fait pas le moine !
Mais vous l’avez compris, le plus important est de retenir que le goût d’un aliment ne détermine pas son action sur votre organisme.
Avis